В Турции обстреляли кортеж оппозиционного лидера

Неизвестные обстреляли автоколонну лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемаля Кылычдароглу. Об этом информирует в четверг, 25 августа, телеканал CNN Turk.

Инцидент произошел в провинции Артвин на востоке страны недалеко от города Ардануч. При этом, по данным «Интерфакса», Кылычдароглу и руководство партии было предупреждено о возможной попытке покушения, поэтому количество телохранителей политика было увеличено.

Охрана оппозиционного политика открыла ответный огонь по стрелявшим в Кылычдароглу. По сведениям CNN Turk, Кылычдароглу в ходе перестрелки не пострадал. Об этом он сообщил по телефону телеканалу NTV. «С нами все в порядке, мы в безопасном месте», - сказал оппозиционер.

Вместе с тем, министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что ранения получили три сотрудника жандармерии, машина которой сопровождала Кылычдароглу. Один из них в настоящий момент находится в тяжелом состоянии, передает «РИА Новости».

По словам главы МВД, обстрел кортежа Кылычдароглу совершили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Силы безопасности уже приступили к операции по поимке стрелявших по лидеру CHP. «Не сомневаюсь, что они будут найдены и понесут заслуженное наказание. Мы воспринимаем нападение на главу нашей главной оппозиционной партии как нападение на всех нас, на всю нашу страну», - подчеркнул Ала.

Депутат парламента Турции от НРП Озгюр Озель указал в комментарии журналистам местных СМИ, что Кылычдароглу не собирается менять своих планов по посещению юго-восточных провинций страны после нападения на его кортеж. На этой неделе он был в Газиантепе, в ближайшее время планирует посетить провинции Ширнак и Хаккари, добавил Озель.