Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Турция протестует

Беспорядки в Стамбуле переросли в антиправительственные выступления

В главных городах Турции – Стамбуле и Анкаре начались массовые протесты. Они не пошатнули позиций правительства
U.Bektas / Reuters

Поводом для начала волнений, быстро переросших в крупнейшие за многие годы антиправительственные выступления, стало решение властей вырубить деревья в одном из немногих парков, сохранившихся в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен занять торговый центр.

Все началось с сидячей демонстрации примерно 50 местных жителей в подлежащем вырубке парке, сообщила газета «Хюрриет». Неожиданно полиция разогнала их слезоточивым газом. Это мобилизовало жителей Стамбула, отмечает издание: число протестующих быстро выросло на порядок, у них появились антиправительственные плакаты.

В ответ на очередную попытку вытеснения с площади демонстранты начали забрасывать полицию камнями и кусками асфальта, та ответила массовыми задержаниями.

Столкновения продолжились в Стамбуле в субботу: ранним утром сотни жителей азиатской части Стамбула перешли через Босфор по автомобильному мосту и направились в сторону Таксим. Это были сторонники главной оппозиционной Республиканской народной партии, которая планировала провести в этот день демонстрацию на азиатской стороне Стамбула: лидер партии Кемаль Кылычдароглу призвал их присоединиться к протестующим на Таксим.

Полиция покинула Таксим после того, как президент Абдулла Гюль, охарактеризовав ситуацию как «очень чувствительную», призвал премьера Реджепа Эрдогана, власти Стамбула и руководство МВД к осторожности.

В воскресенье протесты на Таксим прервал сильный дождь, у костра на площади осталась небольшая группа протестующих, сообщает Reuters. В течение дня, по данным ВВС, произошло несколько стычек протестующих с силами правопорядка.

Начавшись в Стамбуле, волнения быстро распространились на всю страну. В ночь на субботу в столице Анкаре протестующие предприняли попытку марша в сторону парламента, однако также были остановлены полицией. Всего, по словам министра внутренних дел Муаммера Гюлера, которого цитирует BBC, в 48 городах прошло 90 акций протеста. За первые два дня полиция задержала более 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявило как минимум о двух погибших и более чем 1000 пострадавших в столкновениях, схожие данные о пострадавших сообщили Reuters турецкие медики.

Планы застройки парка остаются в силе, заявил Эрдоган. Он признал «допущенные ошибки» – жесткость действий сил правопорядка, одновременно обвинив своих политических соперников в спекуляции на недовольстве горожан планами застройки Таксим.

Называть произошедшее «турецкой весной» (по аналогии с серией революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки) преждевременно, отмечает в своей статье обозреватель «Хюрриет» Мурат Йеткин: в Турции нет оппозиции, которая подхватила бы эти настроения, чтобы остановить «обладателя высшей власти в стране» – Эрдогана. Волнения вызваны не глобальными проблемами государственного устройства, они выросли из частного острого вопроса, который вовремя не был решен властями, согласен координатор российской депутатской группы по связям с парламентом Турецкой Республики Ильдар Гильмутдинов. Революции сейчас ждать не стоит, полагает Алексей Малашенко из Центра Карнеги: Турция – стабильно развивающаяся экономика, у нее хорошие отношения с Европой, у президента и правительства большие амбиции.

Негатив из Турции может сказаться на выводе средств из России, опасается главный экономист «ВТБ капитала» Максим Орешкин, не исключая, что в среднесрочном плане наш финансовый рынок может стать бенефициаром беспорядков в Турции: «Россия и Турция в последние годы рассматриваются инвесторами как конкуренты, и Турция была в приоритете». За минувший год она привлекла $38 млрд портфельных инвестиций, Россия – $13,7 млрд. Но текущие события показывают, что инвесторы недооценили политические риски Турции, продолжает Орешкин: «Чем больше потеряет Турция, тем больше получит Россия».

Для экономики страны пока нет сильной угрозы, полагает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов, а в России в 2012 г. на рынок влияли не столько сами протесты, сколько реакция властей на них, которая была очень показательна для инвесторов. В Турции ситуация иная, протест против исламизации скорее плюс.

Влияние волнений на турпоток зависит от того, как долго они будут продолжаться, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Они вряд ли скажутся на турпотоке в приморские курортные зоны, но, если волнения затянутся, может сократиться поток в Стамбул, который также популярен у россиян, предполагает Ломидзе. Турция – самое популярное направление у россиян, по данным Росстата, ее посетило 2,5 млн человек в прошлом году. Во время революции в Египте в 2011 г. турпоток из России упал на 35%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать