Эскадры Черноморского флота и Каспийской флотилии прошли внезапную проверку

Свыше 15 боевых кораблей Черноморского флота вышли в море в рамках внезапной проверки войск и сил Южного, Центрального и Западного военных округов, сообщает Минобороны. В их числе фрегат «Адмирал Григорович», ракетные корабли «Самум» и «Мираж», сторожевой корабль «Сметливый», малые противолодочные корабли «Александровец» и «Касимов», ракетные катера, минно-тральные корабли, а также большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Азов», «Ямал», «Цезарь Куников» и «Саратов».

На Каспийской флотилии из пунктов базирования в Астрахани и Каспийске в море вышли более 10 кораблей, включая новейшие малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Углич», а также артиллерийские катера, рейдовые и базовые тральщики, суда комплексного поисково-спасательного обеспечения.

В ходе учений были, в частности, проверены знания и практические навыки вахтенных офицеров по плаванию и маневрированию кораблей при выполнении задач рассредоточения в составе тактических групп, а также проведены занятия с офицерским составом по организации противовоздушной обороны и противоминной обороны в море.

О внезапной проверке было объявлено 25 августа. Она должна продлиться до 31 августа и стать самой крупной за последние полтора года. Мероприятия проверки проходят по единому замыслу подготовки к стратегическим маневрам «Кавказ-2016», запланированным на сентябрь.