Войска на юге России переведены на боевой режим работы

Внезапная проверка боеготовности – самая крупная за последние 1,5 года, говорят военные эксперты

Штабы объединений и соединений Южного военного округа (ЮВО) России в ходе внезапной проверки боевой готовности переведены на боевой режим работы. Корабельные силы Черноморского флота и Каспийской флотилии приведены в готовность к выполнению задач по предназначению. Об этом, как передает «Интерфакс», заявили в четверг, 25 августа, в штабе ЮВО.

Штаб сообщает, что особое внимание во время проверки будет уделено вопросам действий командиров и штабов по управлению, взаимодействию и организации системы связи между подразделениями, а также противодействию диверсионно-разведывательным группам условного противника.

Минобороны России в четверг опубликовало на своем официальном канале в YouTube первые видеокадры внезапной проверки боеготовности. На видеозаписи корабельная группа и бронетехника подразделений Южного военного округа выдвигается в назначенные районы.

Как подчеркивают опрошенные агентством «РИА Новости» военные эксперты, эта проверка стала самой крупной в ВС России за последние 1,5 года. По их мнению, масштаб маневров связан с нарастающей международной напряженностью.

Вместе с тем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в комментарии агентству, что проверка боеготовности никак не связана с какими-либо конкретными событиями, и, по его словам, за последние несколько лет такие проверки проводятся не впервые.

Озеров указал, что целью внезапных проверок является оценка боеспособности войск и их способности выполнять поставленные задачи, в том числе в ходе маршей на дальние расстояния, что не всегда удается осуществить максимально эффективно в ходе плановых проверок. При этом он добавил, что дополнительных средств федерального бюджета проверка не потребует.

Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, в свою очередь, в комментарии «Интерфаксу» сказал, что практика систематических внезапных проверок войск - лучший способ узнать реальное положение дел с боеготовностью Вооруженных сил России, тем более - в условиях сложной международной обстановки. Говоря о сути нынешней проверки, эксперт подчеркнул, что «в течение семи суток планируется наращивать силы и средства трех военных округов, а также Воздушно-космических сил и ВДВ для выполнения внезапно возникающих задач».

Внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск стартовала 25 августа в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России.

Мероприятия проверки проходят по единому замыслу подготовки к стратегическим маневрам «Кавказ-2016». Она завершится 31 августа.