Путин объявил внезапную проверку войск на юго-западном стратегическом направлении

По решению верховного главнокомандующего Владимира Путина Минобороны России объявило очередную внезапную проверку боеготовности войск, сообщает «РИА Новости». В учении участвуют войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск, заявил министр Сергей Шойгу на совещании с руководством ведомства. С 7.00 25 августа они приводятся в боевую готовность «Полная».

По словам министра, проверка оценит способность Западного и Центрального военных округов нарастить усилия на юго-западном стратегическом направлении.

Учения будут продолжаться с 25 по 31 августа. Шойгу поручил проинформировать об учениях военных атташе иностранных государств.

Одновременно в Южном военном округе идет активная подготовка к стратегическим учениям «Кавказ-2016», прошел комплекс командно-штабных тренировок, добавил министр. «Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развертывания системы всестороннего обеспечения войск», - сказал он.

25 августа пресс-служба Минобороны сообщила, что в этот же день в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) началось оперативно-специальное учение сил и средств звеньев подсистемы Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий (ЕСВОП) с организацией радиообмена в радиосетях и радионаправлениях для сбора данных. В этих учениях задействовано около 2000 человек и около 400 единиц спецтехники подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты РВСН, на пунктах управления развернуто более 100 постов РХБ наблюдения. Подразделения РХБ защиты РВСН задействуются в ликвидации последствий 17 условных аварий на РХБ опасных объектах от Тверской до Иркутской областей и 20 условных диверсий с применением отравляющих веществ и радиоактивных материалов. При этом организовано взаимодействие с полками РХБ защиты Западного, Центрального и Южного военного округов, территориальными органами МЧС России.