В Минобороны России удивились высказываниям немецких коллег

В Министерстве обороны России выразили удивление в связи с заявлениями руководителя военного ведомства ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, предложившей Москве сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Заявления главы военного ведомства Германии нас по меньшей мере удивляют», - сказал Конашенков. «Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с Венскими договоренностями делать не обязаны», - подчеркнул он.

Генерал-майор рассказал, что о проведении последней проверки боеготовности Минобороны России традиционно уведомило через военных атташе, в том числе и ФРГ. «Относительно тезиса об оборонительном характере действий альянса хотелось бы напомнить о драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии», - указал он.

В воскресенье в издании Bild am Sonntag было опубликовано интервью Урсулы фон дер Ляйен, в котором та заявила: «Было бы целесообразно, если Россия и НАТО в рамках ОБСЕ продолжат обмениваться информацией о передвижении и численности своих войск». Министр обороны ФРГ также высказалась за улучшение отношений с Россией, отметив, что для этого Москва должна придерживаться международных правил.