Директору библиотеки украинской литературы продлили домашний арест почти до мая

Мещанский суд Москвы продлил до 28 апреля домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Как сообщил «Интерфаксу» ее адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов, ей разрешены небольшие прогулки.

2 ноября пройдут первые судебные слушания дела Шариной по существу.

Наталья Шарина обвиняется в растрате и в распространении экстремистской литературы. Библиотекарь находится под домашним арестом с 30 октября 2015 г. По версии следствия, в библиотеке она распространяла издания Дмитрия Корчинского, которые признаны в России экстремистским материалом и запрещены к использованию. В ходе обыска в библиотеке также была изъята печатная продукция, содержащая «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». Также следствие считает, что она расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по более раннему уголовному делу об экстремизме.

Павлов сказал, что суд отказал защите в возвращении дела в прокуратуру. Он сообщил, что в списке около 25 книг, где содержатся экстремистские фрагменты; на многих книгах даже нет библиотечного штампа.