Москва перевела Библиотеку украинской литературы из культуры в нацполитику

Учреждение работает, но осталось без телефонной связи, директора Наталью Шарину могут арестовать 30 октября
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэрия Москвы передала Библиотеку украинской литературы из ведомства департамента культуры Москвы в ведомство департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы. Как сообщает ТАСС, такое распоряжение мэра Сергея Собянина опубликовано на сайте горадминистрации. Оно вступит в силу с 1 января 2016 г.

Основными целями ГБУК "Библиотека украинской литературы", согласно распоряжению, устанавливаются библиотечно-информационное обслуживание населения документами и литературой на украинском языке, а также их учет, комплектование, хранение и использование.

28 октября в библиотеке прошли обыски. Директор учреждения Наталья Шарина задержана. Как сообщает СКР, против нее возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствие будет добиваться ее ареста. По информации источника ТАСС, вопрос о мере пресечения будет решаться 30 октября. О наличии в  библиотеке литературы, признанной экстремистской, комитету  сообщил муниципальный депутат района Якиманка от «Справедливой России» Дмитрий Захаров. Об этом он сам рассказал РБК.

По версии следствия, в 2011-2015 гг. Шарина, являясь должностным лицом, "в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию". В ходе обыска в библиотеке была "изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде", сообщал представитель СКР Владимир Маркин. После обыска библиотека в четверг работала в нормальном режиме, сообщила "РИА Новости" сотрудница учреждения. По ее словам, телефоны библиотеки не отвечают, потому что при обыске был изъят сервер, непосредственно связанный с телефонными линиями.

Также обыски прошли дома у Шариной и у сопредседателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко. У них всего изъято 150 книг и брошюр, а также 20 системных блоков и пять ноутбуков, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Семененко уже допрашивали как свидетеля. 

В списке запрещенной за экстремизм литературы на сайте Минюста значится одна книга Корчинского, запрещенная по решению Мещанского суда от 14 марта 2013 г. ТАСС напоминает, что Дмитро Корчинский состоял в рядах УНА-УНСО (запрещена в России). В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел. В частности, он подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1994-1995 гг. в Чечне на стороне Шамиля Басаева и Хаттаба, а также в осуществлении публичных призывов к терроризму - войне против Крыма. "Коммерсантъ" напоминает, что в 2005 г. он проводил инструктаж по борьбе с «оранжевой революцией» для членов движения «Наши» на Селигере, а также входил в совет Международного евразийского движения Александра Дугина, но в 2007 г. покинул его «в связи с антиукраинской деятельностью организации». Сейчас возглавляемая Корчинским организация "Братство" в России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 г.

Как передает УНИАН, Шарина сообщила, что у нее дома, в частности, было издание, посвященное Голодомору 1932-33 гг. на Украине, книга Оксаны Забужко, состоящая из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет от 2011 г., грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова. По словам Шариной, в читальном зале и в абонементе библиотеки в результате обыска не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымались книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов. Директор также сообщила об изъятии детского журнала "Барвинок", в котором оперативники "увидели флаг "Правого сектора" (запрещенная в России организация).

Сам Корчинский заявил “Коммерсанту”, что новость о задержании директора библиотеки в Москве его «огорошила», пошутил, что запрет его книг означает признание его как автора, и пообещал, что свяжется с украинским консульством, чтобы помочь организовать защиту Шариной.

Заведующая отделом комплектования библиотеки Татьяна Мунтян заявила УНИАН, что при обыске в учреждение "подбросили книги, которые были изъяты во время первого обыска, еще в декабре 2010 г., которые в библиотеку не возвращали". Она показала документ о том, что издание Дмитрия Корчинского, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, было изъято еще в 2010 г. и не возвращалось в библиотеку.

В Московском городском библиотечном центре "Коммерсанту" сказали, что разбираются в ситуации. «Проверки явились для нас полной неожиданностью, и мы, к сожалению, не в курсе всей ситуации относительно обыска. В данный момент мы разбираемся с ней»,— сказал представитель центра. Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый напомнил ТАСС, что библиотеки сами должны убирать из общего доступа книги, признанные экстремистскими, и следить за списком на сайте Минюста, само министерство никого об этом не извещает. В Ленинке, по его словам, отслеживанием решений о признании материалов экстремистскими занимается "специальный человек". Вислый считает, что если работа по удалению экстремистской литературы из общего доступа в библиотеке не налажена, то это вина руководства библиотеки, а если налажена, но где-то не уследили, то нужно конкретно разбираться, кто виноват, почему не уследили.

По его мнению, определить конкретную меру вины директора библиотеки в данном случае будет очень сложно. "Если будет сказано, что он злостно не хотел ничего делать в этом направлении, - то, да, вина есть. А если просто не уследил, то такая мера, как арест, конечно, избыточна", - считает Вислый и добавил, что лично не знаком с Шариной.

Директор центра "Сова" Александр Верховский напомнил "Коммерсанту", что обыски в Библиотеке украинской литературы проводились и вскоре после оранжевой революции, тогда прокуроры изымали "исторические труды украинских националистов, публикации о Голодоморе и прочие тексты в таком духе, вполне академические". "Я помню, как была перепугана руководитель библиотеки", — сказал он. Верховский также напомнил, что на семинаре в Исторической библиотеке, в котором участвовали руководители библиотек, правозащитники и сотрудники силовых структур, представители прокуратуры заявляли, что библиотекари обязаны избавляться от любой литературы, оказавшейся в списке экстремистских материалов Минюста.

"Это не вопрос повестки дня Кремля", - приводит ТАСС комментарий по ситуации пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Читать ещё
Preloader more