Норвегия, Великобритания и Чехия проигнорируют российский этап Кубка мира по биатлону

Союз биатлонистов Великобритании опубликовал заявление о единогласном решении бойкотировать российский этап Кубка мира, который состоится в Тюмени 9–12 марта, сообщает «Р-спорт». Международный союз биатлонистов (IBU) был проинформирован об этом решении.

Поводом к бойкоту послужили данные из второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Руководитель Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сообщил, что IBU получил от WADA список с именами 31 российского биатлониста, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

Французский биатлонист Мартен Фуркад пообещал, что будет призывать к бойкоту Кубка мира, если IBU не примет дисциплинарных мер.

«Норвегия потребовала, чтобы IBU отменил все запланированные мероприятия, пока все процедуры не станут «чистыми», и дисквалифицировал всех упомянутых в конфиденциальной части доклада Макларена российских биатлонистов. Если эти требования не будут выполнены, Норвегия рассмотрит возможность бойкота всех соревнований в России», – отмечается в заявлении IBU.

Ранее чешские СМИ цитировали руководителя местного союза биатлонистов Иржи Хамзы, заявлявшего, что спортсмены его страны пропустят этап в Тюмени. Аналогичным образом, по его словам, могут поступить и французы.