Осужденный за убийства в Чечне лейтенант Аракчеев вышел по УДО

В Нижегородской области Борский городской суд условно-досрочно освободил бывшего лейтенанта внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, сообщает «Интерфакс». Осужденный в 2007 г., он был приговорен к 15 годам колонии за убийства в Чечне. Суд освободил его по УДО в декабре 2016 г., сказал руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев. Ходатайство поступило в суд 11 ноября, 5 декабря было удовлетворено и 16 декабря вступило в законную силу.

Суд и следствие установили, что 15 января 2003 г. офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Евгений Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «Камаз» и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за ее территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 г. приговорил Аракчеева и его сообщника Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима. До этого присяжные дважды их оправдывали, но их вердикт дважды отменяла военная коллегия Верховного суда. В апреле 2006 г. КС решил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных. Худяков был осужден заочно.

В ноябре 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев на встрече с симпатизирующими ему блогерами сказал, что поручит соответствующим органам вернуться к изучению обстоятельств дела офицера Сергея Аракчеева, который получил срок за убийство в Чечне. Вмешаться в судьбу осужденного его попросила участница встречи. Она сказала, что считает Аракчеева невиновным. Президент напомнил ей, что это дело находится в компетенции суда и он ничего больше обещать не может, как и предвосхитить какие-либо решения. По словам Медведева, он не вполне в курсе обстоятельств дела, но знает, что оно обсуждалось в интернете и ему давались «абсолютно полярные» оценки.

В августе 2016 г. решением Северо-Кавказского окружного военного суда Аракчеев был реабилитирован по статьям о разбое и превышении служебных полномочий и ему была присуждена компенсация в 500 000 руб. за незаконное уголовное преследование.