Конституционный суд просят проверить законность отказа от вскрытия по религиозным убеждениям

Осужденный за убийство трех жителей Чечни бывший офицер ВВ МВД Сергей Аракчеев подал запрос в Конституционный суд. Он просит проверить на соответствие конституции норму закона, которая позволяет не проводить вскрытие трупа по религиозным убеждениям. В случае отказа труп разрешается исследовать только снаружи. Об этом сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Суд и следствие установили, что 15 января 2003 г. офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Евгений Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за ее территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 г. приговорил Аракчеева и его сообщника Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима. До этого присяжные дважды их оправдывали, но их вердикт дважды отменяла военная коллегия Верховного суда. В апреле 2006 г. КС решил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

В ноябре 2011 г. на встрече президента Дмитрия Медведева с блогерами участница блогерского сообщества заявила, что считает Аракчеева невиновным, и попросила главу государства заступиться за осужденного. Медведев на это заявил, что дело находится в компетенции суда и он ничего больше обещать не может, как и предвосхитить какие-либо решения. По словам Медведева, он не вполне в курсе обстоятельств дела, но знает, что оно обсуждалось в интернете и ему давались "абсолютно полярные" оценки. Он отметил, что данный вопрос "судебный, очень тонкий, требующий правовых средств реагирования", и пообещал, что поручит вернуться к изучению всех обстоятельств этого дела.