Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Максим Гликин|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: Можете обратиться

Что будет с политзаключенными из переданного Медведеву списка

Администрация президента намерена санкционировать освобождение нескольких политзаключенных, если они попросят о помиловании президента. Оппозиционеры подтверждают, что поступили такие сигналы, и ожидают скорого освобождения Сергея Мохнаткина и Таисии Осиповой
А.Астахова / Ведомости

Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре до 1 апреля «провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда» в отношении лиц, включенных в список политзаключенных, переданный ему лидерами незарегистрированных партий на встрече 20 февраля. Однако помимо этого, как стало известно «Ведомостям», участникам списка из Кремля даны сигналы, что они могут получить свободу быстрее, если подадут прошение о помиловании на имя президента.

Прошение о помиловании подается в свободной форме и не предполагает признания вины, для помилования в отличие от амнистии вообще никаких условий не ставится, отмечает адвокат Леонид Альперович. Прошения подаются в региональную комиссию по помилованию, оттуда поступают губернатору, после этих фильтров судьбу осужденного решает президент.

По данным журналистки и правозащитницы Ольги Романовой, передавшей список политзаключенных в администрацию президента еще в начале февраля, обсуждается возможное освобождение по помилованию нескольких человек из списка: Сергея Мохнаткина, Дмитрия Барановского, Сергея Аракчеева и Таисии Осиповой.

Активист «Другой России», соратник Осиповой Александр Аверин тоже слышал о том, что поступили сигналы об освобождении некоторых политзаключенных, если те обратятся с соответствующими ходатайствами. Но общая позиция другороссов – о помиловании не просить, впрочем, это личное дело каждого заключенного, считает Аверин. О том, что подавать прошение о помиловании не собирается, Осипова заявила еще 26 января – на следующий день после того, как Медведев в беседе со студентами журфака МГУ назвал вынесенный ей приговор (10 лет за хранение и сбыт наркотиков) слишком суровым, пообещав разобраться и предложив ей обратиться к нему с прошением.

Такое прошение будет означать косвенное признание вины, поэтому Осипова не будет его подавать, пояснил ее муж Сергей Фомченков, президент вправе помиловать и без всякой бумажки от заключенного. Адвокат Осиповой Светлана Сидоркина отмечает, что в ее деле и так наметился прогресс: кассационная инстанция 13 февраля отменила приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Первым из политзаключенных на свободу может выйти 56-летний Мохнаткин (осужден на 2,5 года за то, что вступился за участницу несанкционированного митинга), считает человек, близкий к администрации президента. По его данным, он уже подал прошение о помиловании. Адвокат Мохнаткина Дмитрий Аграновский и член тверской комиссии по помилованию Владимир Данилов не смогли подтвердить эту информацию. Но Аграновский отмечает: движение в этом направлении есть. Ему, например, позвонил помощник Бориса Немцова (тот обсуждал тему политзаключенных на встрече внесистемных политиков с Медведевым), попросив побыстрее подготовить по делу Мохнаткина подробную справку, так как у него есть шансы на реальное освобождение. Попросили данные и о других подопечных Аграновского, попавших в список, но в отличие от Мохнаткина в минимальном объеме.

Немцов сказал «Ведомостям», что за дополнительной информацией – обстоятельствами дел, деталями приговоров по всем фигурантам списка политзаключенных – к нему обратились представители управления внутренней политики президента. «Самое большое продвижение идет по делам Осиповой и Мохнаткина», – считает Немцов.

По делу Михаила Ходорковского у Немцова «есть понимание отличной от нуля вероятности пересмотра второго дела». 7 марта избранный президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о судьбе Ходорковского и Платона Лебедева, отметил, что они могут освободиться, используя законные процедуры. «Путь есть», – несколько раз повторил Путин. Адвокаты Ходорковского не говорят, будет ли их подзащитный подавать прошение о помиловании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать