ФБК обратился в Генпрокуратуру с жалобой на действия полиции в офисе фонда

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального просит Генпрокуратуру дать оценку и признать незаконными действия сотрудников правоохранительных органов, которые пришли в офис организации во время митинга 26 марта. «Непонятные люди больше трех дней сидели у нас в офисе, загрязнили офис, утащили технику, не допускали в помещение адвокатов», - рассказал руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

В воскресенье, 26 марта, в бизнес-центре, где находится офис ФБК, проходила эвакуация из-за угрозы взрыва, 14 сотрудников фонда были задержаны за неповиновение требованиям сотрудников полиции об эвакуации и доставлены в ОВД «Даниловское». Большинству задержанных в офисе ФБК назначен административный арест за сопротивление полиции, еще двое оштрафованы на 1000 руб.

27 марта директор ФБК Роман Рубанов сообщил «Интерфаксу», что офис ФБК оцеплен с момента проведения эвакуации. По его словам, в ночь на 27 марта был проведен обыск, в ходе которого была изъята техника и документы. Директор ФБК отметил, что фонд обратился с жалобами на действия полиции в прокуратуру Москвы, Симоновский и Басманный суд.

31 марта Рубанов сообщил, что сотрудники фонда в пятницу приняли решение зайти в офис организации, несмотря на то что он опечатан. «Мы предприняли все усилия, суд может это долго рассматривать, мы приняли решение зайти, посоветовавшись с адвокатами. Если опечатано, нас должны быть известить, мы должны были быть предупреждены о том, что нельзя заходить, должно было быть решение суда на эту тему, но его не было», - добавил директор фонда.