Россия не готова строить «полноценный» Союз – Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что Российская Федерация на данный момент не готова к созданию полноценного Союзного государства. Он призвал российские власти решать экономические вопросы на равных условиях.

«Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон – общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать», — заявил белорусский лидер в интервью телеканалу «Мир».

Президент Белоруссии считает, что Минск и Москва «решили все проблемы для людей – для свободного перемещения людей, рабочей силы», однако трудности в экономике, например с перевозкой товаров, все же остаются.

Он считает, что люди и предприятия в двух странах должны иметь равные условия для жизни и производства. «Какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже... приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить, и модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается», — пояснил он.

Лукашенко посоветовал России в кризис не расходиться в разные стороны, а объединяться.