ДНР не грозит дефицит электроэнергии – Пушилин

Угрозы отключения самопровозглашённой Донецкой народной республики от украинской электроэнергии, как это произошло в Луганске, нет, у республики есть свои генерирующие мощности, заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

«Отключение ЛНР от электричества напрямую нарушает минские договоренности и пункты экономического восстановления. С нашей стороны были уже сделаны определённые шаги, поэтому мы были готовы, - как Луганск, так и мы. После отключения Луганска буквально в течение часа все потоки были восстановлены», - сказал Пушилин.

По его словам, часть электроэнергии Луганск получает теперь из ДНР.

«У нас есть свои мощности, в Донецкой народной республике угрозы отключения нет, наших мощностей хватает, даже есть излишки», - сказал он.

24 апреля в 23.41 Киев прекратил поставку электроэнергии по линии ТЭС Кирова 220 кВ, а также по линии ТЭС Михайловка 330 кВ, которая шла транзитом через территорию ЛНР. Причиной остановки стала неуплата в течение длительного времени поставленной электроэнергии. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки, долг равен примерно $97,4 млн (слова по Reuters).

Правительство России поможет самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поставками электроэнергии, приводит «Интерфакс» слова полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова.