РПЦ отрицает участие в запрете «Свидетелей Иеговы»

Русская православная церковь приветствует решение Верховного суда (ВС) о запрете в России организации «Свидетели Иеговы», поскольку она «разрушает семьи». Как считает председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, теперь влияние этой организации в России будет ослаблено, но полностью не исчезнет. Как передает ТАСС, он заявил это в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». «То, что сектанты останутся, будут свою деятельность продолжать, в этом трудно сомневаться… Но то, что по крайней мере они перестанут себя открыто приравнивать к христианским конфессиям, т. е., иначе говоря, на рынке существующих христианских конфессий этот продукт теперь не будет больше представлен, я думаю, что это к лучшему. Это спасет семьи, жизни людей. И такое решение можно только приветствовать», - сказал митрополит.

Иларион назвал «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой, которая не только неверно трактует Евангелие, но и разрушает семьи и психику людей, манипулируя сознанием.

«Я думаю, что решение это можно приветствовать. Но я хотел бы подчеркнуть, что церковь не принимала здесь какого-либо участия, к нам не обращались за консультациями», - отметил митрополит. Он напомнил, что РПЦ не призывает к тому, чтобы еретиков или сектантов или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию. «Когда государство принимает такое решение, оно его принимает <…> на основании того, что секта занимается экстремистской деятельностью. И здесь уже речь идет не о нарушении каких-то вероучительных основ той или иной религии, а о нарушении гражданского законодательства», - добавил он.

По словам митрополита, в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, настоятелем которого он является, ведется работа по обращению в православную веру людей, раньше посещавших собрания в сектах.