Лужков прокомментировал решение властей Грузии внести его в «черный список»

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков назвал желание грузинских властей внести его в «черный список» неразумным и непонятным. По его словам, такое решение не соответствует тренду на развитие отношений, туризма между Грузией и Россией.

Ранее замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили заявил, что Лужков будет внесен в Грузии в «черный список». Ему запретят въезд в страну.

«Обычно решения такого рода возникают после каких-то действий, которые направлены против интересов Грузии или какой-то другой страны. В данном случае я побывал в Грузии как турист, в туристической группе, наша поездка была оформлена через грузинское туристическое агентство», — пояснил бывший мэр Москвы.

Лужков заявил, что пробыл в Грузии в статусе туриста 4-5 дней. «Спокойно прошли все паспортные и таможенные процедуры, спокойно выехали из Грузии по завершении маршрута, никаких политических или общественных мероприятий не проводили», - добавил он. Лужков напомнил, что является почетным гражданином Тбилиси, так как в свое время помог восстановить разрушенную школу.

«Это "отрыжка" господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение», — заявил Лужков. Комментируя посещение Абхазии и Южной Осетии в период нахождения на посту мэра Москвы, он заявил, что «это не было какой-то помощью военного типа, это была гуманитарная помощь».

Лужков побывал в Грузии с друзьями и супругой на майские праздники.