Июньский град и снег не вызвали в Гидрометцентре ажиотажа

Выпавшие в Москве 2 июня град и снежная крупа - не уникальное, но достаточно редкое для столичного региона явление, заявил «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Связано с серией холодных фронтальных разделов, они идут один за другим. Так бывает», - сказал он. Такое, по его словам, случается раз в 10-15 лет, иногда снег выпадал в Москве даже во второй половине июня. «Так что сегодняшнее событие не вызвало у нас ажиотажа», - отметил директор Гидрометцентра.

По словам Вильфанда, выпавшие утром осадки корректнее назвать снежной крупой и градом, нежели мокрым снегом, хотя пояснил, что все эти явления очень близки между собой. Град, по его словам, представляет собой кусочки льда, он отличается большой скоростью выпадения. Следующей по градации является снежная крупа, которая на 50% состоит из льда, а на другие 50% - из жидкой воды. Далее метеорологи располагают мокрый снег, где жидкая вода составляет две трети, а треть - это кристаллики воды. «Было что-то среднее между градом и снежной крупой, больше похоже на град», - сказал эксперт.

МЧС днем в пятницу распространило экстренное предупреждение о дожде с градом и усилении ветра с порывами до 20 м в секунду в Подмосковье. Это ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства. Там предупредили, что возникает вероятность повреждения линий электропередачи, частичного повала деревьев, повреждения широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, и посоветовали это учитывать.

Лето придет в столичный регион и Центральный федеральный округ только к середине следующей недели, сказал «Интерфаксу» Вильфанд. «К сожалению, такая холодная погода - она ниже нормы на 8-10 градусов - ожидается в ближайшие дни. По всем расчетам, повышение температуры отодвигается», - сказал он.

В ночь на субботу в столице ожидается до нуля градусов, днем в субботу будет не теплее плюс 11. В воскресенье ожидается лишь плюс 12-15 градусов, а в понедельник и вторник, 5-6 июня, будет облачно с прояснениями и до 20 градусов. «Заметное потепление», отметил метеоролог, прогнозируется лишь к среде, 7 июня, - до 20-25 градусов.