Тиллерсон: «Иранские» санкции против КНДР возможны только с согласия Москвы и Пекина

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в Сенате, что рассматривается возможность введения санкций в отношении стран, которые сотрудничают с КНДР. На вопрос, нельзя ли ввести глобальное эмбарго, как когда-то против Ирана, когда будет перекрыт ввоз многих товаров в Северную Корею, госсекретарь ответил, что это получится, только если на это согласятся Россия и Китай, основные поставщики КНДР. В самом начале слушаний он сообщил конгрессменам, что Пхеньян согласился освободить американского студента Отто Уормбиера, который 17 месяцев провел там в заключении. Источник Reuters уточнил, что Уормбиера освободили после того, как в Пхеньян съездил спецппредставитель Госдепа по КНДР Джозеф Юнь и потребовал отпустить его из гуманитарных соображений. По словам Тиллерсона, ведомство продолжает переговоры об освобождении еще трех граждан США, удерживаемых в Северной Корее.

Уомрбиер прибыл в КНДР 29 декабря 2015 г. из Пекина в составе туристической группы. Он был задержан в начале января 2016 г. за попытку украсть из отеля в Пхеньяне плакат с пропагандистским лозунгом. Студент на пресс-конференции признался в преступлении и заявил, что оно «очень тяжелое и было заранее спланировано», также он принес извинения правительству Северной Кореи и ее народу. В марте он был осужден на 15 лет лишения свободы. Вечером 13 июня 2017 г. Уормбиера доставили на родину в Огайо и на машине скорой помощи привезли в медицинский центр при Университете Цинциннати, сообщает ВВС. Родители студента заявили журналистам, что только на прошлой неделе узнали, что вскоре после суда он заразился ботулизмом, ему дали лекарство, он впал в кому и не выходил из нее.

Тиллерсон также заявил, что отношения США с Россией находятся на исторически низком уровне и продолжают ухудшаться, и цель администрации - вернуть этим отношениям стабильность. Как передает Reuters, он сказал это, комментируя предложенные конгрессменами поправки о новых санкциях против России. Как отмечает PBS News, говорить прямо, что он против принятия этих поправок, он не стал. Он сказал ,что изучает эти предложения, но добавил, что важно, чтобы у президента Трампа оставалась возможность «включить подачу тепла» в отношении Москвы, если возникнет такая необходимость.

По словам госсекретаря, работа по поиску путей восстановления хотя бы рабочих отношений ведется «в паре областей», соответствующих интересам Вашингтона. В частности, такая работа ведется по Сирии, передает Reuters.