Минюст утвердил в России научные степени по теологии

Минюст подписал 14 июня приказ об утверждении в России научной степени по теологии. Как передает ТАСС, это министр образования и науки Ольга Васильева заявила на первой всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в МИФИ. Этот день она назвала историческим. По ее словам, теперь в стране смогут появиться кандидаты и доктора теологии, а не специалисты-теологи с ученой степенью по философии, истории или филологии.

Васильева также пообещала, что ее ведомство будет увеличивать число бюджетных мест по этому направлению. «В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру - 180, 16 - на аспирантуру. В 2018-2019 гг. - уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше», - отметила министр, добавив, что нет никаких препятствий для того, чтобы эта научная область развивалась и дальше.

1 июня декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология». Научная работа протоиерея посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.