Фурсенко: Преподавание теологии стоит согласовывать со студентами

Вопрос преподавания в вузах теологии должно решать образовательное сообщество с учетом мнения студентов, заявил журналистам в среду помощник президента Андрей Фурсенко.

В начале июня в информационной системе "Демократор" было размещено обращение к министру образования и науки Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 г. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков и членов-корреспондентов, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России. Протестующие убеждены, что "ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".

"Мы не имеем права запрещать. Насколько это целесообразно, должно решать и образовательное сообщество, и, может быть, каким-то образом должно учитываться мнение студентов", - сказал Фурсенко.

Он отметил, что преподавание теологии является светским преподаванием и не является попыткой ввести духовное образование.