В МИФИ откроется кафедра теологии

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) откроется кафедра теологии, которую возглавит председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Об этом во вторник сообщает сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ.

В сообщении говорится, что 15 октября митрополит Иларион выступил с докладом перед членами Ученого совета МИФИ, рассказав о современных задачах кафедр теологии в России. «Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего. В заключительном слове ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России», - говорится в сообщении. При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, в нем не уточняется.

Затем митрополит Иларион выступил перед студентами вуза, объяснив, зачем МИФИ кафедра теологии. «Кто-то может даже сказать, что это является одним из признаков «клерикализации общества», смычки между Церковью и государством, о которых сегодня пишут журналисты», – отметил он и постарался развеять это заблуждение.

Начал он с того, что теология – интегральная часть светского университетского образования на Западе. «Та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии... Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии», - заявил митрополит Иларион. Он отметил, что кафедры теологии работают почти в пятидесяти университетах и высших светских учебных заведениях России. Ученый, по его убеждению, не может быть некомпетентным в области религии и преодоление советского невежества – «это самая первая и простая задача кафедры теологии».

Вторая задача – дать ученым ощущение смысла работы. «Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы, - отметил митрополит. - Я хотел бы подчеркнуть, что кафедра теологии предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься».

Наконец, создание такой кафедры может способствовать межконфессиональному согласию в российском обществе. «Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям. Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ <...> Я думаю, что сама жизнь должна нам будет подсказать, какие направления теологий... мы должны будем в первую очередь развивать, чтобы отвечать на те вопросы, которые наиболее насущны и наиболее интересны для вас, студентов этого университета», подытожил митрополит Иларион.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать