Киселеву не удалось отменить санкции ЕС через суд

В Люксембурге Европейский суд юстиции общей юрисдикции оставил в силе санкции Евросоюза в отношении гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, введенные в связи с ситуацией на Украине. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, суд признал эти ограничительные меры обоснованными.

Под санкции ЕС Киселев попал 21 марта 2014 г. Совет ЕС обвинил всех фигурантов санкционного списка в активном содействии аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Украине после переворота в феврале 2014 г.

Киселев санкции оспорил. Европейский суд юстиции принял его иск к рассмотрению 22 мая 2015 г. Защита Киселева, в частности, отмечала, что для оказания активной поддержки государственной политике человек должен иметь «большую степень влияния, чем простое выражение своих журналистских взглядов». Кроме того, защита подчеркнула, что Дмитрий Киселев также «никогда не выражал поддержки направлению российских сил на Украину». Адвокаты также отмечали, что Совет ЕС не предоставил необходимой информации для обеспечения легального права на защиту, поскольку выдвинутые обвинения сформулированы чрезмерно расплывчато.