Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Barclays разъяснил заморозку счета МИА «Россия сегодня» в Великобритании

Счет был заморожен из-за Дмитрия Киселева, которого Евросоюз включил в санкционный список в прошлом году

Банк Barclays разъяснил ситуацию с заморозкой счета МИА "Россия Сегодня" в Великобритании. "Мы получили уведомление от банка Barclays. В уведомлении указано, что счет МИА "Россия сегодня" был заморожен из-за того, что Barclays «располагает информацией, которая дает основания полагать, что Д.Киселев, находящийся под санкциями, контролирует компанию (МИА "Россия сегодня") как гендиректор», - говорится в заявлении МИА "Россия Сегодня".

О том, что банк закрыл счет МИА "Россия Сегодня", стало известно в понедельник. Агентству банк тогда не пояснил причины закрытия счета, но от источников в банковских кругах, стало понятно, что минфин Великобритании внес в список лиц, попадающих под финансовые санкции, генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, писало агентство.

В марте 2014 г. Киселев был включен в санкционный список Евросоюза. Телеведущему запретили въезд на территорию ЕС.

Киселев считает закрытие счета в банке проявлением цензуры. "Выглядит как недружественный акт. Санкции против журналиста сами по себе абсурдны. А когда они еще и принимаются как некая правовая основа для фактического ареста банковских счетов государственной организации, - абсурд в квадрате", - говорится в заявлении телеведущего, поступившем в "Ведомости".

В середине июня службы судебных приставов Бельгии и Франции запросили у представительств российских информационных агентств информацию об имуществе в этих странах, чтобы в дальнейшем наложить на них арест. Такие запросы получили представительства ВГТРК, ТАСС, МИА «Россия сегодня». Уже 17 июня в Бельгии арестовано государственное имущество России и долги Бельгии Российской Федерации, кроме дипломатических представительств. Арест был наложен по делу ЮКОСа. В документе об аресте, который был разослан в организации, говорилось, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску компании Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро.

Правительство России наняло адвокатов, чтобы защитить российскую собственность в странах, в которых были заморожены активы, говорил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 24».

МИА "Россия Сегодня" также обратилась к юристам для защиты своих прав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more