В Белгородском университете началось рассмотрение диссертации Мединского

Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») в 11.30 начал рассмотрение докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Это ТАСС сообщили в пресс-службе вуза. Историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также филолог-латинист Иван Бабицкий обвиняют работу в ненаучности и требуют, чтобы министр был лишен степени доктора исторических наук. Мединский ранее говорил, что на заседание диссовета в Белгород не поедет из-за занятости. В «Российской газете» он ответил «группе ученых-либералов», что абсолютной объективности не существует, что он не понимает, почему нельзя рассматривать исторические события с позиции национальных интересов, и что идеи и мифы - тоже факты и могут стать частью истории.

Из 25 членов диссовета присутствуют 22, сообщает «Интерфакс». Для журналистов организована видеотрансляция. Участники заседания вначале ознакомятся с проектом решения совета, затем слово должны получить представители автора работы, после этого должно пройти голосование.

Белгородский диссовет станет уже третьим, уполномоченным ВАК рассмотреть заявление критиков диссертации. Ранее решить ее судьбу не смогли диссоветы при УрФУ и МГУ - по формальным обстоятельствам. Решение диссовета БелГУ в течение полугода должен рассмотреть экспертный совет при ВАК, а потом – президиум ВАК, во всех случаях эксперты вправе согласиться или не согласиться с рекомендациями нижестоящего совета.