Путин на G20 выступит против протекционизма и за равноправие в торговле

На саммите в Гамбурге российская сторона выступит против протекционизма и обратит внимание «двадцатки» на необходимость обеспечения позитивной динамики в глобальной торговле, заявил президент Владимир Путин. Как сообщает сайт Кремля, он сказал это на неформальной встрече лидеров БРИКС на полях G20. По мнению российского президента, «двадцатке» следует энергичнее отстаивать принципы открытой равноправной и взаимовыгодной торговли, закреплённые в универсальных правилах ВТО.

«Мы выступаем против растущего в мире протекционизма. Нелегитимная торговля и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом, по сути, направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики, - цитирует Путина "Прайм". - Убеждены: "группа двадцати" должна вносить более весомый вклад в создание справедливой модели глобального развития, модели, которая будет способна обеспечить устойчивый инклюзивный рост, поможет ликвидировать накопившийся между странами дисбаланс». Накануне саммита Путин опубликовал статью в Handelsblatt, в которой назвал санкции одной из форм протекционизма.

Также в Москве считают важным направлением деятельности «двадцатки» совершенствование международной финансовой системы, которая должна работать в интересах всех экономик, в том числе развивающихся, для чего следует продвигать реформу МВФ.

Еще Россия придает особое значение обсуждению вопросов, связанных с изменением климата и развитием энергетики. Путин напомнил, что Россия - «надежный поставщик энергоресурсов на мировые рынки, во многие страны и регионы мира». По его словам, Россия много сделает для снижения антропогенной нагрузки на природу, готова и дальше продолжать эту работу в сотрудничестве с другими странами. «Причины изменения климата глубоко не изучены, мы не знаем и механизмов происходящих изменений. Вместе с тем Россия рассматривает подписанное в апреле прошлого года Парижское соглашение в качестве международно-правовой базы для досрочной совместной работы по климатическому урегулированию», - сказал он (цитата «Прайма»).

Российский президент также затронул тему борьбы с терроризмом и необходимости сотрудничества в этой сфере. Он напомнил, что Москва не раз предлагала создать антитеррористический фронт при центральной роли ООН. «И в этот раз будем призывать партнеров по "двадцатке" сплотиться в противодействии терроризму, сообща способствовать централизации тех политических, социальных, экономических и идеологических предпосылок, которые способствуют возникновению терроризма и его экспансии», - сказал Путин.