Диссовет БелГУ не согласился с аргументами о ненаучности диссертации Мединского

Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) решил, что претензии заявителей к содержанию диссертации министра культуры Владимира Мединского не могут быть приняты во внимание. Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, «аргументы заявителей не дают оснований считать диссертацию ненаучной». Это говорится в проекте резолюции, которая вынесена на голосование. В зале находятся 23 члена диссовета из 25.

В проекте резолюции говорится, что диссертация министра «полностью соответствует требованиям, формальных нарушений в получении докторской степени автором нет», сообщает «Интерфакс». Причем саму диссертацию совет не рассматривал. В проекте подчеркивается, что предметом рассмотрения диссовета является именно заявление о лишении его ученой степени.

Заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии», цитирует РБК проект резолюции. Ее авторы считают, что заявление не должно рассматриваться хотя бы из-за содержания нецензурных выражений: речь идет, например, о словах «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора». Не обнаружили они и «идеологической ангажированности» Мединского. Комиссия признала претензии необоснованными и предложила сохранить ученую степень министра. В комиссию диссовета, которая составила проект резолюции, вошли профессора Белгородского государственного национального исследовательского университета Сергей Богданов и Владимир Шаповалов.