Врио губернатора Свердловской области обещал защитить права пожаловавшихся Путину рабочих

Руководство Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, рабочие которого пожаловались президенту Владимиру Путину на невыплату зарплат, ни разу не обращалось за помощью к администрации Свердловской области. Как передает ТАСС, это заявил врио губернатора региона Евгений Куйвашев после того, как Путин обсудил с ним жалобы, поступающие на прямую линию с президентом, и пообещал, что попросит Генпрокуратуру разобраться с «борзотой» и хамством руководства Нижнетагильского завода, где людям не платят зарплату. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал ТАСС, что завод «уже долгое время» является банкротом и что собственники предприятия согласны выплатить зарплату из личных средств.

По словам первого замгубернатора Свердловской области Алексея Орлова, в понедельник в Нижний Тагил должен отправиться областной министр промышленности. «Мы с профильным министром посмотрели: руководство этого предприятия ни разу не выходило к нам с просьбой о поддержке, не пыталось войти ни в одну областную программу. Уверен, что совместные усилия областных властей и правоохранительных органов позволят нормализовать ситуацию на предприятии и защитить права рабочих», – сказал в свою очередь Куйвашев. Он пообещал, что власти выяснят, почему рабочие не получают зарплату и что «люди в беде не останутся»: «Если есть какие-то объективные трудности – поможем, а если нет – вместе с компетентными ведомствами сделаем все, чтобы собственники понесли ответственность в полном объеме». Чиновник считает, что эта история «станет хорошим уроком для всех нерадивых собственников».

Ранее в воскресенье Путин показал Куйвашеву одно из обращений от сотрудников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. По их словам, директор заявил рабочим, что, пока президент к нему лично не обратится, заплату никто не получит.

ТАСС добавляет, что по факту невыплаты зарплат почти 200 работникам завода уже возбуждено уголовное дело. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить ход расследования.

Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий специализируется, в частности, на производстве плит из минеральной ваты. Предприятие выпускает теплоизоляционные материалы с 1964 г.