NYTimes: Сыну Трампа сообщили о российском происхождении предложенного ему компромата на Клинтон

Перед встречей с российским юристом Натальей Весельницкой, которую The New York Times называла близкой к Кремлю, сын Дональда Трампа, Дональд Трамп-младший, был проинформирован, что обещанный ему компромат на Хиллари Клинтон подготовлен российскими властями, чтобы помочь избирательной кампании его отца. Это опять пишет The New York Times со ссылкой на три источника, которые знают об электронном письме Трампу-младшему, в котором об этом говорилось. Автор письма – журналист Роб Голдстоун, который помогал организовать встречу Трампа-младшего и Весельницкой. Он написал, что обещанный потенциально опасный компромат на Клинтон поступил от российского руководства. В письме не говорится, насколько масштабны российские усилия по помощи кампании Трампа.

Ранее The New York Times сообщила, что Дональд Трамп-младший в разгар предвыборной кампании встретился с Весельницкой ради получения информации о связанных с Россией спонсорах демократической партии. После этого сын президента в специальном заявлении подтвердил, что встреча с Весельницкой была, рассказал подробности и добавил, что интересовавший его компромат на Клинтон он так и не получил. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле юриста Весельницкую не знают. Присутствовавший на встрече с Весельницкой зять и советник Трампа Джаред Кушнер через адвокатов передал, что об этом разговоре он готов рассказать правительственным структурам США, и переадресовал вопросы СМИ Трампу-младшему. Представитель Пола Манафорта, тогдашнего руководителя штаба Трампа, который также участвовал во встрече, отказался от комментариев.

Американские разведслужбы убеждены, что российское руководство пыталось повлиять на предвыборную кампанию в США в пользу Трампа.

Адвокат Дональда Трампа-младшего Алан Фютерфэс заявил, что его клиент не сделал ничего незаконного, и пообещал сотрудничать со следствием, если поступит такой запрос. По его словам, в разгар предвыборной кампании сын кандидата в президенты заинтересовался предложенной информацией о возможных нарушениях другого кандидата, которая могла бы помочь кампании его отца.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что Дональд Трамп-младший не вступал ни с кем в сговор, чтобы повлиять на выборы, и что этого не делал ни один человек из штаба Трампа.

После этих публикаций комитет сената по разведке, который расследует «российское вмешательство» в президентские выборы, захотел вызвать Трампа-младшего, сообщают NBC News со ссылкой на источник в комитете. Затем о таком пожелании публично заявили несколько сенаторов, входящих в комитет. Трамп-младший написал в Twitter, что будет счастлив передать комитету все, что он знает.