Директор ЦРУ рассказал, как было принято решение об авиаударе по сирийской базе Шайрат

Директор ЦРУ Майкл Помпео назвал президента Дональда Трампа «требовательным клиентом», но добавил, что тот доверяет американской разведке. Он заявил это на мероприятии для спецслужб, расшифровку его выступления публикует Miltech. Для примера Помпео привел пример ситуации, когда принималось решение о нанесении удара по военной базе «Шайрат» в Сирии после инцидента в Хан-Шейхуне.

По версии американских спецслужб, в Хан-Шейхуне силы Башара Асада 4 апреля применили химическое оружие против населения. Затем это подтвердила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО), которая ранее получила Нобелевскую премию мира за решение проблемы наличия химоружия в Сирии. В Москве сообщения о химатаке считают провокациями и инсценировками.

По словам Помпео, вскоре после событий 4 апреля его вызвал Трамп, которого встревожили поступающие кадры из Сирии, на которых были изображены предполагаемые жертвы химической атаки. Президент поручил директору ЦРУ выяснить, что случилось. «Мы немедленно собрали первоклассную команду экспертов нашего агентства. Они начали сопоставлять отдельные факты, а также тесно сотрудничали с некоторыми выдающимися партнерами в разведсообществе, - рассказал Помпео. - На следующий день президент созвал кабинет. Когда мы уселись, он повернулся ко мне и спросил, что я выяснил. Я ответил ему, что разведсообщество пришло к выводу, что там действительно было использовано химическое оружие и что его использовал сирийский режим. Президент помолчал минутку и спросил: "Помпео, вы уверены?" Признаюсь, что у меня дух перехватило от этого вопроса. Но я знал, насколько крепки собранные доказательства, я сумел ответить на его взгляд и ответить: "господин президент, мы в высокой степени доверяем нашей оценке"».

После этого президент больше к этому вопросу не возвращался. На основе оценки разведсообщества он принял решение нанести удар по авиабазе, откуда происходила химическая атака, это решение директор ЦРУ назвал одним из самых последовательных решений молодой администрации США.

Этот пример, по словам Помпео, иллюстрирует высокое доверие верховного главнокомандующего к ЦРУ и разведсообществу в целом.