Верховный суд ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников

Верховный суд России удовлетворил административный иск Минюста и ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ). Минюст подал иск после внеплановой проверки МКСХ, в ходе который были выявлены неоднократные грубые нарушения деятельности организации, заявлял представитель ведомства.

В частности, Минюст предъявил претензии к коммерческой деятельности по сдаче в наем организацией помещений юридическим лицам, деятельность которых не соответствует заявленным в уставе МКСХ целям. Так, организация сдает помещения «Альфа-банку», ООО «Арт-палитра» и ДНК «Медиа», которые не имеют никакого отношения к сфере деятельности конфедерации, а значит, по мнению надзорного ведомства, не могут быть источником дохода НКО.

Ответчик полагал, что Минюст неверно трактует законодательство, так как в уставе МКСХ указано, что полученные средства должны быть потрачены на уставные цели, а договора аренды с указанными организациями были расторгнуты.

В Минюсте также считают, что в МКСХ нарушена периодичность проведения заседания совета, а также не сходится представленная отчетность по расходованию средств, а именно: в прошлом году заседание один раз не проводилось, не было принято решение о вывозе на аукцион 24 произведений искусства, расчет с персоналом происходит не с надлежащего расчетного счета, не был представлен отчет по расходам за 2013-2015 гг., хотя в сметах указано, что были потрачены соответствующие основные средства.

Кроме того, полагают в Минюсте, МКСХ не устранила в установленные сроки нарушения после двух предупреждений, а те документы, которые были получены в последний раз, свидетельствуют о том, что часть из них вообще не была устранена.

В МКСХ заявили, что на заседаниях совета организации были приняты решения по устранению всех нарушений. Организация призвала руководство России и других постсоветских государств не допустить ликвидации организации, усматривая в судебном иске желание получить ее имущество. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в собственности МКСХ находится Выставочное объединение «Центральный дом художников» на Крымском Валу в центре Москвы, эта недвижимость может быть обращена в доход государства.

Ассоциация общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» была образована в 1992 г. вместо прекратившего свою деятельность Союза художников СССР.