Мединский прокомментировал представление от Генпрокуратуры в связи с вывозом культурных ценностей

Прокурорская проверка, связанная с незаконным вывозом культурных ценностей за границу, была инициирована самим Министерством культуры, заявил руководитель Владимир Мединский. Он уточнил, что проверку инициировал лично замминистра Аристархов. «Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру», - цитирует министра «Интерфакс». Мединский заверил, что все нарушители уже отстранены от работы.

Министр культуры получил представление от Генпрокуратуры, написал утром 26 мая «Коммерсантъ». Из документа, подписанного заместителем генпрокурора Александром Буксманом, следует, что министерство создает условия для незаконного вывоза за границу культурных ценностей.

У Генпрокуратуры возникли претензии к порядку выдачи разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Так, в 2014 г. управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация. Экспертная оценка вывезенных произведений была занижена более чем в 100 раз, уверены проверяющие.

По мнению Генпрокуратуры, эксперты Минкульта определяют возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания - «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности». А в отдельных заключениях к ним не прикладывается даже фото культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т. д. Буксман указал, что министерство недостаточно защищает произведения искусства от незаконного вывоза.

"Там очень нехорошая история с вывозом Фондов МКСХ (Международная конфедерация союзов художников - ИФ). Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована Министерством культуры", - сказал Мединский.