Адвокаты осужденного почти на 10 лет экс-президента Бразилии обжалуют приговор

Юридическая команда экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, приговоренного к девяти с половиной годам тюремного заключения, намерена обжаловать приговор, сообщает Reuters со ссылкой на заявление адвокатов, полученное агентством по электронной почте. «На протяжении более чем трех лет Лула был объектом политически мотивированного расследования. Никаких убедительных доказательств его вины представлено не было, а подавляющее большинство доказательств его невиновности вопиющим образом игнорировалось», - говорится в заявлении.

Юрист экс-президента Криштиано Мартинс снова повторил обвинения в адрес судьи Сержиу Мору, который якобы был негативно настроен по отношению к его клиенту. Судья обвинения отвергает.

12 июля Лула да Силва был признан виновным федеральным судом бразильского города Куритибы в «пассивной коррупции и отмывании денег». 71-летний экс-президент обвинен в получении 3,7 млн реалов ($1,2 млн) в качестве взятки от инжиниринговой фирмы OAS SA. Эту сумму компания потратила на реконструкцию пляжной квартиры президента в обмен на помощь в заключении контрактов с государственной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro.

Это первый случай, когда экс-президент страны получает срок по обвинению в коррупции. Пришедшая после Лулы да Силвы к власти в стране, теперь уже также экс-президент Дилма Руссеф была подвергнута процедуре импичмента на фоне громкого коррупционного скандала вокруг Petrobras. В конце июня генпрокурор Бразилии попросил Верховный суд предъявить и действующему президенту Мишелу Темеру обвинения в коррупции. Обвинение полагает, что Темер получил взятку примерно в $150 000 от руководителя крупнейшего в мире предприятия мясной промышленности JBS S.A.