Умер фигурант коррупционного скандала в FIFA Чак Блейзер

В возрасте 72 лет умер американский футбольный чиновник, бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) и бывший член исполкома FIFA, ставший затем информатором следствия в связи с коррупционным скандалом, Чак Блейзер. Как сообщает ВВС, о его смерти сообщили его адвокаты. «Его нарушения, за которые он взял полную ответственность, не должны затмить то хорошее, что Чак сделал для международного футбола», - говорится в их заявлении. The Guardian назвала его масштабной, яркой и противоречивой личностью.

Причину смерти адвокаты не назвали. The Guardian напоминает, что в суде в 2013 г. он говорил, что у него рак, диабет и заболевание коронарных артерий.

Блейзер покинул исполком FIFA в 2013 г., после того как были выявлены финансовые махинации во время его пребывания в CONCACAF. В том же году он признался в коррупции, мошеннических операциях, уклонении от уплаты налогов и выплатил штраф в размере $1,9 млн. На незаконно добытые средства он купил две квартиры в Трамп-тауэр в Нью-Йорке, причем в одной из них жили только его кошки, напоминает ВВС.

Решение Блейзера сотрудничать с ФБР стало ключевым для расследования и дало следователям возможность совершить прорыв в работе, его показания стали опорой для следствия. В частности, он заявил, что члены исполкома FIFA получали взятки во время выборов стран - хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 гг. Также сообщалось, что он выразил готовность записывать свои разговоры с коллегами на диктофон, спрятанный в брелоке для ключей. Его показания позволили предъявить обвинения 14 спортивным чиновникам. Скандал в итоге стоил карьеры президенту FIFA Йозефу Блаттеру.

В 2015 г. FIFA пожизненно отстранила Блейзера от любой деятельности, связанной с футболом. Решение было принято на основании расследования Комитетом по этике FIFA в ответ на доклад комитета CONCACAF и последних фактов, предоставленных министерством юстиции США.