ВЦИОМ: 48% россиян верят в улучшение отношений с США после встречи Путина и Трампа

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стала заметным событием — о ней знают 89% россиян. Больше всего запомнились опрошенным такие темы, как ситуация в Сирии и на Украине, вопросы двустороннего сотрудничества, борьба с терроризмом.

Почти половина россиян (48%) ожидает, что личная беседа Трампа и Путина пойдет на пользу России, о негативных результатах говорит лишь 1%. Улучшение двусторонних отношений в целом прогнозируют также 48%, ухудшение — 2%, не ждет каких-либо изменений 41%.

После встречи президентов двусторонние отношения оцениваются выше, чем несколько месяцев назад: соответствующий индекс вырос с -68 пунктов в апреле до -52, однако преобладают по-прежнему негативные оценки. Около трети (32%) говорят о напряженности и прохладе и только 3-4% - о добрососедстве и дружбе.

Россияне также больше стали симпатизировать американскому президенту: доля положительных ответов выросла в июле до 27% (с 13% в апреле), отрицательных — снизилась до 22% (с 39%), о безразличии сказали 40%.

Инициативный всероссийский опрос проводился 9-10 июля. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.