Мнения
Бесплатный
Владимир Рувинский|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: От редакции: Очная ставка

Как Владимиру Путину помог скандал вокруг вмешательства в американские выборы

Его встречи с Дональдом Трампом ждало все мировое сообщество

Если допустить, что Кремль действительно вмешивался в выборы президента США, то Владимир Путин смог извлечь из этой спецоперации тактические дивиденды. Если признать, что слухи о русской киберугрозе лишь слухи, то и их Путин должен благодарить за повышенное внимание на саммите G20 не просто к своей персоне, а к коммуникации его с другими персонами, прежде всего с Дональдом Трампом.

После присоединения Крыма и катастрофы малазийского Boeing отношение западных лидеров к российскому президенту колеблется по стандартной схеме: резкое похолодание сменяется постепенным налаживанием контактов в попытках о чем-то договориться, пока не случается новый эксцесс, в котором обвиняют Россию и который снова рушит связи. Осенью 2014 г. на саммите G20 в Брисбене Путин выглядел изгоем. А, например, в прошлом году в Ханчжоу он провел множество встреч, продвигая лозунг «повышения доверия» на фоне кризисных процессов, – с премьером Японии обсуждал судьбу Курильских островов, с премьером Великобритании – Brexit, с президентом Турции – Сирию. Только на встрече с Бараком Обамой повышение доверия не планировалось.

Обама ушел, Трамп пришел – и тут в США развернулся мощный скандал по поводу вероятного влияния российских хакеров на американские выборы. Путиным снова стали пугать американских детей, а Трамп попал в ситуацию, когда его попытки сотрудничества с Россией воспринимаются как доказательство связи с Кремлем, а его филиппики в адрес Москвы сразу тормозят какие-либо попытки восстановить отношения. Москву же стали подозревать в прошлых и будущих попытках повлиять на выборы и в других странах.

Эта тема постепенно подогревала интерес публики к первой встрече президентов. Такой интерес бывает у следователя к очной ставке двух подозреваемых.

США – лидер Запада, от Трампа зависит многое в политической и экономической повестке, но Трамп эксцентричен и неразборчив в связях; чтобы как-то его «прояснить», другим лидерам надо посмотреть на его встречу с Путиным. Путин, только что бывший жупелом, становится желанным гостем. Неплохой имиджевый результат от спецоперации или от слухов о спецоперации.

Встреча двух президентов затянулась, но весомых результатов не принесла. Санкции не обсуждались, договорились о перемирии на юго-западе Сирии. В интерпретации итогов стороны разошлись: российский МИД считает, что Трамп согласился с версией Путина о невмешательстве России в американские выборы; госдеп это опроверг. По данным The New York Times, стороны посвятили теме кибервмешательства 40 минут и временами обстановка накалялась. Очевидно, что согласия достигнуто не было. Предложение о создании совместной рабочей группы по киберугрозам через два дня поставлено Трампом под сомнение.

Reuters сообщило, что самолет Путина летел в Гамбург в обход территорий Литвы и Польши (стран НАТО). Некоторые российские эксперты комментировали это как требование безопасности. Все-таки сложную роль приходится играть российскому президенту на мировой сцене.