Москалькова заступилась перед ФСИН и Мосгорсудом за инвалида Мамаева

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова попросила Мосгорсуд освободить инвалида Антона Мамаева, который был приговорен к 4,5 года колонии за разбой. Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе омбудсмена, она направила в суд ходатайство, чтобы Мамаева освободили от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. ФСИН Москалькова попросила ускорить медицинское освидетельствование осужденного.

Омбудсмен 12 июля посетила Мамаева в городской клинической больнице № 20. Туда его перевели из больницы сизо «Матросская тишина» для обследования.

Прокуратура Москвы ранее обещала проверить обоснованность приговора Мамаеву. В Тимирязевском районном суде Москвы пояснили, что статья, по которой осужден Мамаев, не предполагает альтернативы наказанию в виде лишения свободы.

Москалькова напоминает, что Мамаев - инвалид первой группы с детства, его заболевания препятствуют отбыванию наказания в местах лишения свободы. По данным ТАСС, у осужденного спинальная мышечная атрофия, он передвигается на инвалидном кресле. По мнению следствия и суда, он виновен в разбое с угрозой применения насилия: он похитил мотороллер у бывшего сотрудника спецназа. Сопровождающего Мамаева суд приговорил к трем годам по обвинению в соучастии в разбое.