Европейский университет решил оформить новую лицензию

Европейский университет в Петербурге, проиграв в судах борьбу за восстановление аннулированной лицензии, решил оформить новую. Это сообщает сайт вуза. 13 июля Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы признал законность выдачи повторного предписания Рособрнадзора в части оспариваемых университетом нарушений. В вузе объясняют, что это значит, что после публикации решения суда действие его образовательной лицензии будет приостановлено. «Не видя смысла в дальнейших апелляциях, университет приступает к оформлению новой лицензии, не дожидаясь решения суда по окончательному аннулированию существующей лицензии», - говорится в сообщении.

Ранее Рособрнадзор приостановил лицензию университета, а администрация Петербурга решила досрочно расторгнуть договор аренды здания на Гагаринской улице. Решение Рособнадзора было принято в декабре 2016 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил его 20 марта 2017 г., оно пока не вступило в силу, поскольку университет его оспорил в суде.

Тот же суд отклонил иск университета к петербургскому комитету имущественных отношения (КИО), который намерен в одностороннем порядке расторгнуть с вузом договор аренды. Договор заключен в мае 2011 г. до 2046 г. КИО отправил уведомление о расторжении договора в конце декабря 2016 г. и потребовал освободить здание. По данным КИО, арендатор не исполнял охранных обязательств, в числе нарушений - перепланировка помещений, установка металлопластиковых окон, установка блоков кондиционеров.

В конце июня ректор университета Олег Хархордин досрочно ушел в отставку, чтобы «отношения между личностями не стояли на пути решения проблем» вуза и можно было найти более компромиссного руководителя, который бы сумел «закрыть проблему». По подсчетам Хархордина, если бы вуз получил новую лицензию в конце августа, то за 10 дней смог бы провести приемные экзамены и начать обучение.