Макрон: Уход Асада больше не является условием Франции по сирийскому урегулированию

Франция отказалась от требования ухода Башара Асада с поста президента Сирии в качестве условия своего участия в разрешении конфликта в регионе. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам переговоров в Париже с лидером США Дональдом Трампом.

«Мы действительно изменили французскую доктрину в отношении Сирии, чтобы сблизить позиции с нашими партнерами, особенно с США. У нас есть главная цель - ликвидировать террористов, все террористические группы», - приводит слова Макрона BfmTV. Он подчеркнул, что союзники ищут для Сирии политического решения кризиса и в этом контексте «я не ставлю уход Башара аль-Асада условием для участия Франции» в урегулировании ситуации.

Макрон также сообщил, что в беседе с Трампом речь шла о создании механизма поддержки послевоенного устройства Сирии через контактную группу, говорится в стенограмме, опубликованной на сайте Белого дома. Лидеры США и Франции поручили своим дипломатам поработать с дорожной картой по сирийскому урегулированию, чтобы в ближайшее время предложить ряд конкретных инициатив, которые, как уточнил Макрон, поддерживаются всеми постоянными членами СБ ООН, обладающими правом вето.

Ранее Франция говорила об уходе Асада как об обязательном условии мирного урегулирования в Сирии. Администрация Трампа изначально не была так категорична, но после применения в апреле в сирийской провинции Идлиб химического оружия, в котором Вашингтон обвиняет Дамаск, позиция Белого дома изменилась. Однако в начале июля The Daily Beast сообщило о том, что администрация Трампа рассматривает план, допускающий сохранение Асада у власти. Россия последовательно настаивает на этом сценарии.