Минобороны опубликовало архивные документы о первом постсоветском грузино-осетинском конфликте

Минобороны опубликовало архивные документы по урегулированию грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии в 1991-1993 гг. Публикация приурочена к 25-й годовщине со дня начала первой в истории миротворческой операции ВС России, сообщает департамент информации ведомства. Опубликованы докладные записки, ежедневные оперативные сводки, доклады, справки, протоколы заседаний комиссий, переписка должностных лиц. В министерстве считают, что эти документы «помогут объективно оценить непростую обстановку на южных рубежах нашей страны в начале 90-х гг. прошлого века и ответить на вопрос о необходимости начала первой в новейшей истории Российской Федерации миротворческой операции».

Например, в документе под названием «Анализ обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Прогноз развития событий в Южной Осетии» говорится, что обстановка в республике «настораживающая» и нет ясности, «как она будет развиваться в последующем». «Основным противоречием в грузино-осетинских отношениях остается вопрос о будущем статусе Южной Осетии, - пишут авторы записки. - Грузия имеет позицию не допустить независимости Южной Осетии. Власть и общественные движения Юго-Осетинской области продолжают отстаивать свою независимость, склонны видеть себя в составе Северо-Осетинской республики».

Минобороны рекомендует обратить внимание на копию отчета начальника инспекции КГЧС России С. Кудинова, из которого ясно, что всего за две недели июня 1992 г. беженцам, находящимся на территории Северной Осетии, правительством Российской Федерации было выделено значительное количество материальной, продовольственной и финансовой помощи. «Особую историческую ценность представляет докладная записка группы депутатов Российской Федерации, подготовленная по итогам их поездки в Северную и Южную Осетию для ознакомления с результатами работы по урегулированию конфликта. Документ был подписан в августе 1992 г. народными депутатами М. Арутюновым, В. Линьковой, В. Шейнисом», - информирует ведомство.