Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы на закон о реновации

Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу жительницы Москвы Оксаны Юнановой и ее представителей на закон о реновации.

В карточке дела на сайте суда отмечено, что заявителю 12 июля было направлено уведомление «о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации".

Конституция гарантирует, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, принудительно отчуждать его для государственных нужд можно только после равноценного возмещения (статья 35). Также в Конституции прописано, что закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц (статья 55), отмечало РБК. В жалобе Юнановой отмечается, что цель реновации – создание благоприятных условий проживания, что не отвечает указанным выше целям. Кроме того, список домов, жители которых подпадут под реновацию, формировался превентивно, москвичи голосовали еще до вступления закона в силу, говорится в ходатайстве.