В Совете Федерации не считают идею Малороссии совместимой с Минском-2

Решение проблем Донбасса находится в плоскости минских соглашений, а идея учреждения государства Малороссия не вписывается в логику этого процесса, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В интервью «Интерфаксу» он назвал инициативу Донецка неожиданной.

«Можно и нужно понять эмоции людей на Юго-Востоке, уставших и отчаявшихся от хронического и циничного бездействия киевских властей», - отметил сенатор. «Но решение накопившихся и часто безотлагательных проблем Донбасса изначально и по-прежнему находится прежде всего в плоскости минского процесса, согласованного всеми сторонами, а не озвученных сегодня односторонних инициатив», - добавил он.

Как сообщило ДАН, конституционный акт и политическую декларацию о создании Малороссии единогласно одобрили в Донецке представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей. Руководство ЛНР уже отмежевалось от этой идеи.

Для помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего украинское направление, инициатива Захарченко была неожиданностью, утверждают два источника РБК, близких к администрации президента. По словам одного из них, «инициатива 100% шла не от Суркова». «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — подтвердил другой собеседник РБК. В Киеве, напротив, выразили мнение, что идею создания нового государства через руководителей ДНР транслировал Кремль.