Россию обязали выплатить 5,4 млн евро по делу о ледоколе «Гринписа»

Арбитражный суд Гааги вынес решение по делу о задержании экипажа и пассажиров ледокола «Гринписа» Arctic Sunrise в сентябре 2013 г. Суд постановил, что Россия должна выплатить Нидерландам (под флагом этого государства ходил ледокол) компенсацию в размере 5,4 млн евро, решение было вынесено 10 июля, говорится в пресс-релизе суда.

В частности, Россия должна выплатить порядка 1,7 млн евро за причиненные судну повреждения, 2,4 млн евро – за причиненный вред экипажу и пассажирам ледокола. Еще 600 000 евро российские власти должны заплатить в качестве моральной компенсации находившимся на борту людям за несправедливое уголовное преследование и арест, 638 500 евро – в качестве компенсаций издержек Нидерландов.

В сентябре 2013 г. команда ледокола была задержана российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» «Приразломная». В ноябре все обвиняемые были доставлены в сизо Петербурга. Изначально экологов обвинили в пиратстве, однако позднее дело было переквалифицировано на статью о хулиганстве. Обвиняемых отпустили под залог в 2 млн руб. за каждого, а в декабре они попали под амнистию в связи с 20-летием Конституции России.

В июне 2014 г. был снят и арест с ледокола Arctic Sunrise, который все это время простоял в мурманском порту.

Президент России Владимир Путин, комментируя задержание экологов, заявил, что экологи делали благородное дело, но неправильными методами. По его словам, стремление экологов забраться на «Приразломную» угрожало находившимся там людям.

«Когда на платформу лезут, создают чрезвычайную ситуацию, там не одна могла быть ошибка у оператора, а сколько угодно. Они же отвлекаются от текущей работы. Кроме всего прочего, у нас под водой водолазы находились - и их жизнь реально подвергалась опасности», - заявлял президент в ноябре 2013 г.