ВЦИОМ: 62% россиян поддерживают установку досок об успехах Сталина

62% россиян считают, что нужно в публичных местах устанавливать памятные знаки (доски, бюсты, картины), рассказывающие об успехах Иосифа Сталина. 65% россиян выступили против установки таких же знаков, но повествующих о преступлениях и неудачах этого политика. Проведенный опрос также показал высокий уровень безразличия: 33% респондентов сказали, что им было бы все равно, если бы памятный знак Сталину появился на соседнем доме. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 7-8 июля 2017 г. среди 1200 совершеннолетних россиян. Опрос проводился по телефону по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, выборка взвешена на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам.

59% опрошенных высказали мнение, что информацию о Сталине нейтрального характера (посещение какого-то города, выступление с речью и т. п.), не обязательно размещать в публичных местах.

Сторонники мемориальных знаков об успехах Сталина объяснили свою позицию. «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», - считают 57% этой группы, 18% напомнили, что благодаря Сталину СССР победил в Великой отечественной войне, 9% объяснили, что он сделал много хорошего для страны, 8% - что он «поднял страну, сделал ее великой», подсказок ответов социологи не давали.

39% сторонников установки знаков о преступлениях и неудачах Сталина (за эти знаки высказались 28% опрошенных) объяснили, что «люди должны знать всю правду, а не только о достижениях», 35% отметили, что это «часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», 16% привели мотив: «на ошибках учатся».

33% россиян в случае размещения памятного знака Сталину на соседнем доме не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций, 42% были бы довольны, негативно бы отреагировали 21%, сообщает ВЦИОМ.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что в последние годы негатив в отношении Сталина устойчиво ослабевает, хотя и не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок и речь не идет об идеализации прошлого. «Во-вторых, в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей, - добавил социолог. - В-третьих, усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны. Все это определило тот факт, что большинство россиян не возражает против установки тех или иных памятных знаков, посвященных И. Сталину».