Додон выступил против запрета на прилет в Молдавию самолетов ВКС России

Президент Молдавии Игорь Додон назвал недружественным шагом решение правительства страны, которое отказало дать разрешение на прилет самолетов ВКС России. «Когда в прошлом году в нейтральную Молдавию прибыл самолет министерства обороны США с группой генералов, это не вызвало у правительства вопросов», – отметил Додон.

Президент заявил, что не отказывается от планов провести встречу с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным. «Мы планируем вместе посетить памятные мероприятия, посвященные окончанию приднестровского конфликта, 25-летию миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова, в том числе планируем побывать и в Приднестровье», - отметил он.

Ранее Молдавия отказала в разрешении Рогозину прилететь в Кишинев и Тирасполь на самолетах Воздушно-космических сил России. На самолетах планировалось доставить российскую официальную делегацию и большую группу артистов, которые должны были выступать в Тирасполе на торжествах по случаю 25-летия начала миротворческой операции на Днестре. В письме молдавского МИДа к посольству России отмечается, что отказ на прилет самолетов ВКС России связан с отсутствием «необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована».

«Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР», – прокомментировал решение правительства Молдавии Рогозин в Twitter.