Москва предложила Кишиневу включить в комиссию по сотрудничеству представителей Приднестровья и Гагаузии

Москва предложила Молдавии список мер для восстановления торговых отношений, Кишинев уже отклонил часть предложений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на изученный документ и источник в российском правительстве.

Дорожную карту в посольство Молдавии в Москве 28 июня направил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития России Илья Галкин. Как уточняет издание, это было сделано за неделю до визита в Кишинев вице-премьера Дмитрия Рогозина, который является сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Про предложения Москвы Рогозин говорил, что документ имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

В дорожной карте, по информации газеты, 14 пунктов. Ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС, указывает издание. Так, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях Москва требует гарантий безусловного выполнения Кишиневом договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. В Минэкономики изданию допустили, что «выполнение ряда принципиально важных для нас условий, заложенных в дорожной карте, может потребовать диалога Кишинева с Брюсселем».

Перспективы возвращения в Россию молдавского вина, овощей и фруктов в документе описаны туманно, пишет «Коммерсантъ». В МЭР изданию на это сказали, что «доля Молдавии во внешнеторговом товарообороте РФ составляет 0,2%, в связи с этим трудно говорить о наличии критически важных товаров» во взаимной торговле.

В разделе дорожной карты «Продолжение сотрудничества на площадках СНГ» говорится, что Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств. В состав двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Россия предлагает включить представителей пророссийской Гагаузии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья, пишет издание.

Также Москва просит Молдавию принять новый закон «О плате за загрязнение окружающей среды», исключив применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров. Еще в одном пункте российская сторона предлагает снять ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, «связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления режима преференциального импорта этого товара». «Коммерсантъ» напоминает, что в Молдавии действуют квоты на импорт сахара, крупнейшим производителем которого является молдавско-немецкое АО Sudzucker Moldova. В Sudzucker Moldova выступают против отмены квот, поскольку считают, что из-за этого будет отрезан весь экспорт в ЕС.

Москва также предлагает Кишиневу совместно создать механизм предотвращения реэкспорта и наладить обмен информацией.

Еще среди предложений России - меры по сотрудничеству в сфере промышленности, в том числе предлагается проработать возможность поставок в Молдавию российской авиатехники (Минэкономики не уточняет какой, но отмечает, что видит потенциальный спрос на нее у молдавской стороны). В сфере энергетики Москва предлагает урегулировать проблемы, в частности, погашения задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья - $4,5 млрд, напоминает газета.