Следствие просит отпустить математика Богатова под домашний арест

Следствие просит суд изменить меру пресечения преподавателю математики Дмитрию Богатову, обвиняемому в оправдании терроризма и экстремизма. Об этом написал его адвокат Саркис Дарбинян в Facebook.

«Следствие выходит с ходатайством о замене меры пресечения Диме Богатову с содержания под стражей на домашний арест. Слушание назначено в Пресненском суде в понедельник в 12.30. То ли наконец следователи прислушались к нашим аргументам, что Богатов не представляет никакой опасности для общества и не может помешать предварительному следствию, то ли испугались грядущего митинга в Москве 23 июля», – написал адвокат.

Коллега Дарбиняна Алексей Тепцов подтвердил «Интерфаксу» данную информацию. «Действительно, следствие намерено просить суд заменить нашему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест», – заявил он.

Сначала его подозревали в призывах к массовым беспорядкам, однако после того как суд отказался его арестовывать, молодому человеку в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили, напоминает «Интерфакс».

По данным адвокатов, их подзащитному вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом фигуранта. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи.