Атамбаев: Киргизии угрожали из-за военной базы США

Киргизии угрожали некоторые страны, когда в международном аэропорту «Манас» располагалась американская военная база.

Американская база находилась в «Манасе» с 2001 по 2014 г., здесь находились силы Пентагона, которые участвовали в антитеррористической операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане. С базы в «Манасе» также взлетали стратотанкеры, занимавшиеся дозаправкой в воздухе самолетов НАТО в Афганистане.

«Тогда, в 14-м году, мне некоторые страны открыто сказали, что если надо будет, мы запустим ракеты по американским самолетам и ваши люди пострадают», — сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции на побережье курортного озера Иссык-Куль.

После слов бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова о возможной войне в Центральной Азии из-за воды США передали стране более 300 бронемашин.

«Вскоре после этого американцы передали Узбекистану 328 бронемашин чуть ли по миллиону каждая… Вот цена их демократии. Фактически подталкивали, вели к тому, чтобы столкнуть два братских народа — киргизский и узбекский», — рассказал президент Киргизии.

Он подчеркнул, что многие страны заинтересованы в «спокойном и мирном» Киргизстане, хотя некоторым «нужно совсем другое». «У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую проводил госдеп США в республике при демократах», — добавил он.