Правительство Израиля согласилось убрать металлодетекторы в Старом городе Иерусалима

Правительство Израиля решило убрать рамки металлодетекторов на проходах к Храмовой горе в Иерусалиме, появление которой вызвало массовое возмущение мусульман, протесты и беспорядки. Как сообщает Reuters, их заменят на более высокотехнологичные и менее выделяющиеся средства наблюдения и охраны, следует из заявления кабинета. На новое оборудование и дополнительные силы полиции правительство выделило 100 млн шекелей (примерно $28 млн).

Металлодетекторы были установлены в Старом городе после теракта 14 июля, когда трое мужчин обстреляли полицейских. Погибли два сотрудника полиции, еще один был ранен, напавшие были убиты ответным огнем. Появление рамок на подступах к мечети Аль-Акса вызвало акции протеста палестинцев, которые регулярно перерастали в беспорядки. Reuters называет последние столкновения израильтян и палестинцев в Иерусалиме самыми кровавыми за последние несколько лет. Жертвами стычек в минувшую пятницу и субботу стали трое израильтян и четверо палестинцев, отмечает агентство.

На том, что металлодетекторы должны быть убраны, настаивали спецслужбы. Правительство согласилось с ними только 24 июля после многочасового обсуждения.