«Мемориал» подтвердил задержание 13 человек из «расстрельного списка» «Новой газеты»

Правозащитный центр «Мемориал» подтвердил информацию о задержании в Чечне 13 человек из списка «Новой газеты» и назвал их имена. 10 июля «Новая газета» опубликовала перечень из 27 имен людей, которые, по данным ее источников, в ночь с 25 на 26 января были задержаны и «спонтанно» расстреляны в Грозном сотрудниками регионального МВД. Издание потребовало возбуждения уголовного дела и проверки этой информации.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров назвал это сообщение ложью и «очередной порцией дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики».

Правозащитники «Мемориала» получили часть информации о 13 людях из списка «Новой газеты», в том числе из переписки с представителями различных компетентных органов Чечни. В начале июля правозащитники подтверждали личности только шести человек из списка. По данным «Мемориала», все 13 были задержаны правоохранительными органами в Чечне 17–18 декабря 2016 г. или в январе 2017 г. Об одном из них родственникам неофициально сообщили, что он «умер от сердечного приступа». О судьбе и местонахождении 9 из 13 пропавших родственники и знакомые до сих пор ничего не знают. Сотрудники компетентных органов Чечни подтвердили возбуждение уголовного дела в отношении некоторых людей из списка, но отказались уточнить, где находятся подозреваемые и живы ли они.

«Проверка информации подчас требует значительного времени», – указывают правозащитники. Они объясняют, что родственники, соседи и знакомые боятся сказать лишнее, чтобы не навредить себе и своим близким или исчезнувшим.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле приняли к сведению публикацию «Новой газеты», а также учли опровержения из Грозного. Он добавил, что информация о казнях исходит из анонимного источника, в Кремле традиционно сдержанно относятся к таким публикациям.